Agriculture et Alimentation

Comment favoriser l’évolution du modèle agricole et agro-alimentaire, de la fourche à la fourchette, vers un plus juste équilibre entre préservation de l’environnement, rémunération des agriculteurs, qualité des productions et santé de tous ?

Pourquoi ?

Le territoire doit maintenir voire renforcer une agriculture vivante, diversifiée et nourricière en s’appuyant sur une agriculture et des industries agro-alimentaires dont les pratiques changent, permettant de faire de ce secteur un levier majeur de la transition, tout en respectant les milieux naturels. Du consommateur à l’industriel en passant par les producteurs, chacun a un rôle à jouer. A l’instar d’autres sujets, comme les mobilités, cette transition repose aussi sur un changement profond de certaines habitudes.


Comment ?

Ce que propose le Projet d’Aménagement Stratégique (PAS) pour le territoire :

  • Favoriser les projets à taille humaine, tournés vers des productions compatibles avec le respect des milieux.
  • Soutenir les filières valorisant des productions locales et à destination de l’alimentation locale.
  • S’inspirer des pratiques traditionnelles, pour produire comme pour transformer, tout en s'adaptant aux effets du changement climatique.
  • S’appuyer sur les complémentarités territoriales à toutes les échelles notamment avec les territoires voisins.

Projet d'Aménagement Stratégique
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Publié le 28 octobre 2021